Bachelor of Science (BSc) HES-SO ingénieur·e en Technologies du vivant

Intéréssé·e par les Life Sciences ?

La formation pratique Bachelor en Technologies du vivant te donne toutes les clés pour construire les Life Sciences de demain ! 

Développe les technologies innovantes et durables dans la santé, l’environnement, l’alimentaire ou l’industrie ! 

Cette filière unique en Suisse forme des ingénieur·e·s en Life Sciences de haut niveau capables de répondre aux enjeux du monde vivant dans un environnement technologique à la pointe. 

Trois orientations orientées innovation : 

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Points forts

Formation à temps partiel

La formation à temps partiel vous permet de travailler en parallèle de vos études ou de faire d’autres activités (jusqu'à 50%). L’Ecole n’a aucune exigence particulière concernant cette activité.

Travail de Bachelor à l'étranger 

Envie de faire des études à l'étranger ? Des travaux de Bachelor peuvent être réalisés en collaboration avec des Universités à l’étranger dans des pays à la pointe (par ex Japon, Chine, Etats-Unis, pays d’Europe). 

Technologies du vivant directement après le collège/gymnase

Tu viens de finir le collège ou le gymnase et tu t’intéresses au Life Sciences ? Cette formation est pour toi! Tu pourras directement intégrer la filière Technologies du vivant pour une durée de 4 ans. Après ta première ou deuxième année, tu effectueras un stage de 12 mois qui te permettra de mettre la théorie vue en cours en pratique.

Langue d’études à choix

Tu souhaites étudier en français? Toutes les orientations te le permettent. 

Tu souhaites étudier en allemand? C’est possible pour les orientations Biotechnologie et Chimie analytique et bioanalytique. L’orientation Technologie alimentaire est disponible en bilingue. 

Tu veux obtenir un diplôme bilingue? Toutes les orientations te le permettent! 

La dernière année d’étude pour toutes les orientations est dispensée en anglais pour te préparer à la vie professionnelle ou à un master.


Vue d'ensemble

Date de début des cours
Date de début des cours
18 septembre 2023
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Titre obtenu
Bachelor of Science en Technologies du vivant
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Durée de la formation
6 semestres (à plein temps)
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Lieu d'étude
Campus Sion
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Langue d'enseignement
Français | Allemand | Anglais
Date de début des cours
Date de début des cours
18 septembre 2023
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Titre obtenu
Bachelor of Science en Technologies du vivant
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Durée de la formation
6 semestres (à plein temps)
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Lieu d'étude
Campus Sion
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Langue d'enseignement
Français | Allemand | Anglais

Plan d'études formation d'ingénieur en technologie du vivant


Formation à plein temps sur 6 semestres, divisée en formation commune et spécialisée.

Formation commune

  • Formation pratique générale
  • Bases scientifiques & bases ingénieurs
  • Langues, gestion et projets

Cursus bilingue

Profitant de la richesse culturelle du canton du Valais, la HES-SO Valais- Wallis pratique un bilinguisme géré avec habileté dans ses formations et encourage vivement ses étudiant·e·s à entreprendre un diplôme bilingue.

Un privilège dont profitent de nombreux étudiant·e·s, le bagage linguistique et culturel améliorant les perspectives professionnelles. Agréée comme centre officiel d’examens auprès de plusieurs instituts internationaux, l’école propose des diplômes et certificats en allemand (Goethe), en français (TFI) et en anglais (TOEIC).

La possibilité est donnée à chaque étudiant·e de faire un diplôme francophone, germanophone ou bilingue, sans qu'il ne soit nécessaire d'être bilingue au début des études.

Calendrier académique

L'année académique débute à la 38ème semaine de l'année et comporte 2 semestres de 16 semaines.

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master

L’ingénieur·e en Technologies du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

Ingénieur·e en technologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires

Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité

Ingénieur·e en chimie analytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques

HESso real

Profitez de l'expérience de nos anciens étudiants.

Haute Ecole d'Ingénierie - Filière Technologies du vivant
Rue de l'Industrie 23
1950 Sion