La biotechnologie est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la biotechnologie. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études biotechnologie directement sur le Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Biologie moléculaire
  • Biomolécules et diagnostic
  • Biotechnologie industrielle
  • Laboratoire bioanalytique
  • Biologie cellulaire et immunologie
  • Génie des bioprocédés et laboratoires
  • Biosafety and Validation of Production Plants
  • Industrial Purification of Biomolecules and Lab
  • Biopharmaceutical Development and Manufacturing with Mammalian Cells and Lab
  • Bioprocess and Fermentation Lab
  • Production, Purification and Analytics Lab
  • Dual-Study: Biopharmaceutical Development and Production

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory Perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Sciences
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

L’ingénieur-e en biotechnologie élabore des procédés destinés par exemple à fabriquer des molécules pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée, des biocarburants, des matériaux biodégradables ou des arômes.

Perspectives professionnelles

  • Développement et mis en œuvre de procédés pour des molécules à haute valeur ajoutée.
  • Production d’énergies renouvelable, de biocarburants, dépollution 
  • Développement dans le diagnostic
  • Dimensionnement et conduite des bioréacteurs
  • Maîtrise et mise en œuvre des concepts industriels tels que l’hygiène et la sécurité
  • Contrôle qualité
Crelier Simon
Contact:
Professeur·e HES, Prof. Dr. Simon Crelier

Plan d'études

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

Ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires

Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité

Ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques