Chimie analytique et bioanalytique est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la chimie analytique et bioanalytique. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en chimie analytique et bioanalytique directement sur la page du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Analyse instrumentale
  • Thermodynamique chimique
  • Chimie organique et minérale
  • Chemical Engineering
  • Chemistry of Biomolecules
  • Method Development and Validation
  • Bioanalytical Chemistry and Lab
  • Industrial Chemistry and Biotechnology
  • Chemometrics and Data Analysis
  • Lab Project: Advanced Bioanalytics

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Sciences
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

Grâce au développement de méthodes analytiques de pointe, l’ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique rend possible le développement et la production de médicaments et biopharmaceutiques, garantit la qualité de produits variés ainsi qu’un environnement sain et soutient le diagnostic médical. 

Perspectives professionnelles

  • Développement et mis au point des méthodes analytiques de haut niveau
  • Soutien analytique dès les premières étapes de recherche jusqu’à la production
  • Suivi et contrôle de la qualité des produits et des processus de fabrication
  • Gestion d'un laboratoire d'analyse chimique accrédité
  • Activité dans l'industrie chimique, biotechnologique, pharmaceutique ou alimentaire ainsi que dans des laboratoires environnementaux et d'analyses biomédicales

Plan d'études

Bachelor of Science (BSc) HES-SO ingénieur·e en Ingénierie des sciences du vivant

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

Ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires

Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité

Ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques