Die Vertiefung Digital Life Sciences ist eine der vier Vertiefungen des Studiengangs Bachelor of Science in Life Sciences Engineering. Diese Vertiefung umfasst einen innovativen und bereichsübergreifenden Studienplan, der Ihnen zahlreiche neue Aspekte der Life Sciences unter dem Gesichtspunkt der Digitalisierung vermittelt. Sie lernen, komplexe Daten zu analysieren und zu interpretieren und fortgeschrittene Techniken der Datenvisualisierung anzuwenden. Weiter erwerben Sie Kenntnisse in den Bereichen Programmierung, künstliche Intelligenz, Machine Learning, Data Engineering und Simulation.

Durch die Wahl einer Spezialisierung in Verbindung mit den drei anderen Vertiefungen Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel, Biotechnologie, Analytische Chemie und Bioanalytik haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium individuell zu gestalten. Durch die Wahl von Modulen aus den anderen Vertiefungen können Sie sich in ein bestimmtes Thema in Zusammenhang mit den Digital Life Sciences vertiefen.

Ein Teil der Grundausbildung in dieser Vertiefung absolvieren Sie gemeinsam mit den Studierenden aus den anderen Vertiefungen des Bachelors in Life Sciences Engineering. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite des Bachelorstudiengangs in Life Sciences Engineering.


Studienplan

  • Operating Systems, Code and Computation
  • Advanced Programming and Algorithms
  • Starting with ML/AI
  • Project lab: Applied Statistics, Visualisation and Storytelling
  • Measurement, Control and Regulation
  • Numerical Methods and Simulation
  • Low Code in Automation and Production
  • Physical Computation Systems
  • Database Networks and HPC
  • ML/AI 
  • Applied Statistics
  • OMICS
  • Real-time Computation, Model Predictive Control
  • Project: Process Analytical Technology (PAT)
  • Project: Process Design and Simulation
  • Project: Digital Life Sciences


Spezialisierungen für Digital Life Sciences

Spezialisierungen
2. Jahr
3. Jahr
Biotechnologie
  • Industrielle Biotechnologie
  • Bioprozesstechnik und Labore 
  • Industrial Purification of Biomolecules 
Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelwissenschaften und Technologien
  • Smart Food Processing
Analytische Chemie und Bioanalytik
  • Instrumentalanalytik 1 und 2 
  • Automation in Chemical Analytics and Engineering


Wahlpflichtmodule

Konkret

Ingenieure und Ingenieurinnen in Digital Life Sciences beherrschen die Digitalisierung von Konzepten der Digital Life Sciences und des Data Engineering, nutzen nachhaltige, innovative und hochmoderne Techniken, um komplexe biologische Daten zu analysieren und zu interpretieren und tragen so dazu bei, die gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen der Industrie zu bewältigen.

Berufsaussichten

  • Data Analytics (Biosciences)
  • Scientific Data & Machine Learning Engineer
  • Development Engineer
  • Data Scientist
  • Ingenieur oder Ingenieurin für biologische Simulation und Modellierung
  • Data Engineer
  • Data Architect
  • Recipe Programmer
  • Automation Engineer
Alexandre Kuhn
Kontakt:
Professor/in FH, Prof. Dr. Alexandre Kuhn

Studienplan

Bachelorausbildung in Life Sciences Engineering

Karriere

Kompetenzen
Berufsaussichten
Master
Doktorat

Ingenieure und Ingenieurinnen in Life Sciences sind in der Lage, Studien und Gutachten zu konzipieren, zu planen und durchzuführen, Analysemethoden sowie Transformationsprozesse zu entwickeln und zu optimieren. Sie sind fähig, die eingehenden und ausgehenden wissenschaftlichen Daten solcher Prozesse zu bearbeiten, zu analysieren und zu visualisieren und Produktionsanlagen für die Chemie-, Pharma-, Biotech- und Lebensmittelindustrie zu implementieren und zu verwalten.

Ingenieure und Ingenieurinnen in Digital Life Sciences
Beherrschen die Verarbeitung und Interpretation komplexer wissenschaftlicher Daten
Können Ergebnisse mithilfe von digitalem Storytelling vermitteln
Unterstützen die Entwicklung neuer industrieller Verfahren
Implementieren und optimieren die Automatisierung von Prozessen

Ingenieure und Ingenieurinnen inTechnologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Entwickeln neue, marktgerechte Produkte
Beherrschen moderne Konzepte der Lebensmittelhygiene und -sicherheit
Leiten das Design und die Verwaltung von Lebensmittelproduktionslinien

Ingenieure und Ingenieurinnen in Biotechnologie
Entwickeln und implementieren Verfahren zur Herstellung von pharmazeutischen Produkten mit sehr hoher Wertschöpfung
Betreiben Bioreaktoren  
Beherrschen industrielle Hygienekonzepte
Beherrschen und leiten die Bereiche der Qualitätskontrolle

Ingenieure und Ingenieurinnen in Analytischer Chemie und Bioanalytik
Entwickeln und perfektionieren analytische Methoden mit sehr hohen Anforderungen
Überwachen und kontrollieren die Qualität von Produkten und Herstellungsverfahren.
Verwalten und leiten akkreditierte Labore für chemische Analysen