Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel ist eine der drei Vertiefungsrichtungen im Rahmen des Bachelor of Science in Life Sciences Engineering. Diese Spezialisierung umfasst ein breites Studienprogramm, das es Ihnen ermöglicht, viele Aspekte der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel zu entdecken und zu beherrschen. Darüber hinaus können Sie Ihr Studienprogramm im dritten Jahr mit drei der vorgeschlagenen Wahlmodule weiter vervollständigen. Dadurch können Sie entweder ein Thema Ihres Hauptfachs vertiefen oder ein neues Thema eines anderen Hauptfachs entdecken.
Diese Studienrichtung teilt eine gemeinsame (hier nicht beschriebene) Ausbildung mit den beiden anderen Studienrichtungen des Bachelors in Life Sciences Engineering. Weitere Informationen über den Studiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel sowie über den Bachelor in Life Sciences Engineering finden Sie hier.
Der Ingenieur für Lebensmitteltechnologie, der sich mit Konzepten der Lebensmittelsicherheit und der Lebensmitteltechnologie auskennt, setzt innovative und nachhaltige Lebensmittelverfahren ein, um Lebensmittelprodukte zu entwickeln, die den heutigen ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht werden.
Studienplan - Grundlagen | Studienplan - Vertiefungen |
Studienplan - Grundlagen | Studienplan - Vertiefungen |
Ingenieure und Ingenieurinnen in Digital Life Sciences
Beherrschen die Verarbeitung und Interpretation komplexer wissenschaftlicher Daten
Können Ergebnisse mithilfe von digitalem Storytelling vermitteln
Unterstützen die Entwicklung neuer industrieller Verfahren
Implementieren und optimieren die Automatisierung von Prozessen
Ingenieure und Ingenieurinnen inTechnologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Entwickeln neue, marktgerechte Produkte
Beherrschen moderne Konzepte der Lebensmittelhygiene und -sicherheit
Leiten das Design und die Verwaltung von Lebensmittelproduktionslinien
Ingenieure und Ingenieurinnen in Biotechnologie
Entwickeln und implementieren Verfahren zur Herstellung von pharmazeutischen Produkten mit sehr hoher Wertschöpfung
Betreiben Bioreaktoren
Beherrschen industrielle Hygienekonzepte
Beherrschen und leiten die Bereiche der Qualitätskontrolle
Ingenieure und Ingenieurinnen in Analytischer Chemie und Bioanalytik
Entwickeln und perfektionieren analytische Methoden mit sehr hohen Anforderungen
Überwachen und kontrollieren die Qualität von Produkten und Herstellungsverfahren.
Verwalten und leiten akkreditierte Labore für chemische Analysen