Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel ist eine der drei Vertiefungsrichtungen im Rahmen des Bachelor of Science in Life Sciences Engineering. Diese Spezialisierung umfasst ein breites Studienprogramm, das es Ihnen ermöglicht, viele Aspekte der Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel zu entdecken und zu beherrschen. Darüber hinaus können Sie Ihr Studienprogramm im dritten Jahr mit drei der vorgeschlagenen Wahlmodule weiter vervollständigen. Dadurch können Sie entweder ein Thema Ihres Hauptfachs vertiefen oder ein neues Thema eines anderen Hauptfachs entdecken.

Diese Studienrichtung teilt eine gemeinsame (hier nicht beschriebene) Ausbildung mit den beiden anderen Studienrichtungen des Bachelors in Life Sciences Engineering. Weitere Informationen über den Studiengang Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel sowie über den Bachelor in Life Sciences Engineering finden Sie  hier.

Studienplan

  • Mikrobiologie und Foodomics
  • Lebensmittelchemie und -physik
  • Lebensmittelwissenschaften und Technologien
  • Sensorische Analyse
  • Lebensmittel Biotechnologie
  • Nachhaltige Lebensmittelsysteme
  • Innovative Food Concepts
  • Smart Food Processing
  • Food Safety and Quality
  • Health and Nutrition
  • Packaging
  • Claims Communication and Labelling

Mit den folgenden Wahlpflichtmodule

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Sciences
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Konkret

Der Ingenieur für Lebensmitteltechnologie, der sich mit Konzepten der Lebensmittelsicherheit und der Lebensmitteltechnologie auskennt, setzt innovative und nachhaltige Lebensmittelverfahren ein, um Lebensmittelprodukte zu entwickeln, die den heutigen ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht werden.

Berufsaussichten

  • Entwicklung neuer Produkte 
  • Ingenieur/in für Fertigungsprozesse
  • Entwicklung und Steuerung von Produktionslinien 
  • Qualitätssicherung 
  • Sensorische Analyse und Konsumententests
  • Rechtsvorschriften für Etiketten
  • Marketing
  • Forschung und Entwicklung


Karriere

Kompetenzen
Berufsaussichten
Master
Doktorat

Ingenieure und Ingenieurinnen in Life Sciences entwerfen, planen und führen Studien und Expertisen durch. Zu ihren Aufgaben gehören auch die Entwicklung und Optimierung von Analysemethoden und Verarbeitungsverfahren sowie die Konzipierung und Steuerung von Produktionsanlagen für die chemische, Biotech-, Lebensmittel- und Pharmaindustrie.

Ingenieur/in Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel
Entwicklung neuer, marktgerechter Produkte
Beherrschung moderner Hygiene- und Lebensmittelsicherheitskonzepte
Entwicklung und Betreuung von Lebensmittelproduktionslinien

Ingenieur/in Biotechnologie
Entwicklung und Umsetzung von Verfahren zur Herstellung von biopharmazeutischen Produkten mit sehr hoher Wertschöpfung Bedienung von Bioreaktoren Beherrschung von Hygiene- und Qualitätsmanagementstandards

Ingenieur/in Analytische Chemie und Bioanalytik
Entwicklung analytischer Methoden, die sehr hohen Anforderungen entsprechen
Überwachung und Kontrolle der Qualität von Produkten und Produktionsverfahren
Leitung akkreditierter chemischer Analyselabors

Studienplan

Bachelorausbildung in Life Sciences Engineering