Durch umfassende Analysen der menschlichen Darmmikrobiota versuchen wir, den Einfluss von Nahrungsmittelentscheidungen auf die mikrobielle Vielfalt und Funktion zu entschlüsseln. Mittels modernster Foodomics-Techniken, insbesondere der Ernährungsmetabolomik und Metagenomik, untersuchen wir bioaktive Verbindungen in nachhaltigen Lebensmitteln und identifizieren die kritischen Zusammenhänge zwischen Nahrungsbestandteilen und Darmgesundheit. Unsere Forschung konzentriert sich auf den Einfluss nachhaltiger Lebensmittelverarbeitungspraktiken auf die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und den mikrobiellen Metabolismus. Durch das Verständnis der mikrobiellen Ökologie, die durch landwirtschaftliche Praktiken beeinflusst wird, wollen wir einen ganzheitlichen Ansatz für Lebensmittelsysteme fördern, der Gesundheit, Nachhaltigkeit und das öffentliche Bewusstsein für eine bessere Ernährung integriert.

Brück Wolfram
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Professor/in FH, Prof. Dr. Wolfram Brück