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Film Vert
Wednesday, 18. February 2015 - 07:42

An alle Studierenden und Mitarbeitenden der HES-SO Valais-Wallis

Die Kulturkommission der HES-SO Valais-Wallis freut sich, Sie zur Vorführung des Dokumentarfilms

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ?

einzuladen, der im Rahmen des 10. Festival du Film Vert gezeigt wird. Dieser Film wurde 2013 von Véronique Préault im Auftrag von Arte France realisiert.

 

In-Vitro-Fleisch – Aus dem Labor auf den Teller?

Wissenschaftlern ist es erstmals gelungen, Rindfleisch künstlich im Labor zu züchten. Mit dieser Methode sollen Ressourcen gespart und die Umwelt geschont werden. Doch ist das Laborprodukt eine echte Alternative zum traditionellen Schlachtfleisch? Überzeugen die Argumente auch die Verbraucher?

Stellt im Labor gezüchtetes Fleisch eine echte Alternative zum traditionellen Schlachtfleisch dar, um die immer schneller wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und die Umweltbelastung zu reduzieren? Mark Post und seine Mitarbeiter in den Niederlanden gehören zu den weltweit führenden Forscherteams in diesem Bereich und haben bereits den ersten Hamburger mit Rinderhacksteak aus der Retorte geschaffen.

In den USA hat das Start-up-Unternehmen „Modern Meadow“ von Gabor Forgacs ein Stückchen Kunstfleisch mittels Bio-Printer hergestellt, einem aus der Medizin bekannten Verfahren. Beide Teams können ihre Forschungen nur dank der Unterstützung reicher Mäzene durchführen, dennoch interessiert sich auch die mit öffentlichen Mitteln finanzierte Forschung für Projekte dieser Art, weil sie die Ernährung der stetig wachsenden Weltbevölkerung zu sichern versprechen. Ausserdem nimmt man an, dass die Umweltbelastung durch die Fleischherstellung im Labor weitaus geringer ausfallen könnte, als es bei der Viehzucht der Fall ist.

Ein kommerzieller Erfolg der ersten Fleischersatzprodukte könnte möglicherweise einen Wandel der Ernährungsweise in den reichen Industrieländern ankündigen. Allerdings bleibt fraglich, ob das In-Vitro-Fleisch überhaupt die wichtigen Nährstoffe des natürlichen Fleisches enthält oder ob die synthetischen Erzeugnisse nicht sogar langfristige Schäden im menschlichen Organismus anrichten.

 

Der Film wird gezeigt am

Mittwoch, 4. März 2015 um 17.00 Uhr in der Aula FXB der HES-SO Valais-Wallis,
 Route du Rawyl 47, 1950 Sitten.  

Nach dem Film findet eine Diskussionsrunde statt unter der Leitung von Dr. Michael Beyrer, Dozent für Lebensmittelverfahrenstechnik an der HES-SO Valais-Wallis, Dr. Mascha Pusnik, Biologin und Assistentin für Life Technologies an der HES-SO Valais-Wallis, sowie Andonia Dimitrijevic, Direktorin des Verlags „L’Age d’Homme“, der 2013 unter anderem eine Reihe veganer Kochbücher herausgebracht hat.