Start-ups im Aufbau

Endolab

Im Rahmen dieses Projekts wird eine neue chemische Methode zur Messung des Endotoxingehalts (toxische Schadstoffe bakteriellen Ursprungs) in biotechnologischen und pharmazeutischen Produkten entwickelt. Dank dieser neuen Methode können diese Messungen unabhängig von der Zusammensetzung der Proben und frei von tierischen Produkten durchgeführt werden.

Project Lead

Anika Hoffmann, Franka Kalman als Beraterin

Institut HEI

Life Technologies


sQip

sQip ist eine App, die im Rahmen von Sport- oder Freizeitveranstaltungen als Schnittstelle zwischen den Konsumentinnen und Konsumenten und Bars/Verkaufsständen dient. Das Menü kann über einen QR-Code auf dem Smartphone eingesehen werden. Die Aufgabe der Bestellung, die Bezahlung und die Abholbestätigung erfolgen online, damit man seine Zeit nicht in Warteschlangen vergeudet.    

Project Lead 

Joey Horacsek, Oriane Gachet, Maxime Volpe, Burim Kabashi und Nestor Taverney

Website 

www.sqip.ch

Institut HEI 

Systemtechnik


Noosh Drink 

Mit unseren alternativen Erfrischungsgetränken auf Basis von Wasserkefir wollen wir zu einer gesunderen Gesellschaft beitragen. Wasserkefir ist ein altes, fermentiertes Getränk, das bekannt ist für seine probiotische Wirkung. Wir wollen die gesundheitsfördernden Qualitäten der Noosh-Getränke noch verstärken, indem wir die Fermentation optimieren und die Getränke mit natürlichen Zusätzen anreichern.

Awards

Inkubation The Ark

Project Lead 

Jordi Espin, Mehrdad Asgari, Leo Zinn und Manfred Zinn

Website 

Noosh-Drink (noosh-drink.ch)

Institut HEI 

Life Technologies 


ProSeed 

Das Start-up gewinnt Eiweiss aus Treber, um Lebensmittelunternehmen nachhaltige, lokale Proteine zur Verfügung stellen zu können. Biertreber ist das ausgelaugte Malz, das beim Bierbrauen übrigbleibt. Dank der innovativen Extraktionstechnologie, die das Team entwickelte, dürfte dieses pflanzliche Eiweisskonzentrat zahlreiche Anforderungen des europäischen Agrar- und Lebensmittelmarkts erfüllen.

Awards

First Ventures Stipendium der Gebert Rüf Stiftung
BRIDGE Proof-of-Concept
Inkubation The Ark

Project Lead

Aurélien Ducrey, Giulia Lécureux und Mateo Aerny 

Website

linktr.ee/ProSeed

Institut HEI

Life Technologies

 

Sionne Biotec: Tailored biopolymers through bioengineering

Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung einer Technologie zur Umwandlung von CO₂ in Biopolymere, ein Ersatz für zahlreiche Erdölprodukte. Dank eines Gärungsprozesses binden die natürlichen Bakterienstämme das CO₂ in Form von PHA (Biopolymere). Das Team arbeitet an der Optimierung dieses Verfahrens, um es im grossen Massstab zu entwickeln.   

Awards

Gewinner Innosuisse Business Concept Training 

Inkubation The Ark

Project Lead

Manfred Zinn, Tim Börner

Institut HEI

Life Technologies
 

 

Celectis Sàrl: Entwicklung intelligenter Wärmeflusssensoren

Dieses Start-up entwickelt intelligente Sensoren, mit denen Industrieunternehmen ihre Stromkosten senken können. Gegenwärtig arbeitet es an einem Wärmeflusssensor, der in verschiedenen Industriesektoren (Chemie, Metallurgie, Energie) zum Einsatz kommen soll.  

Awards

First Ventures der Gebert Rüf Stiftung

Stipendium The Ark

Innosuisse Innovationsprojekt

Project Lead

Steve Joris, Edouard Baer

Advisors

Samuel Rey-Mermet, Jan Van Herle (EPFL)

Institut HEI

Systemtechnik