Im Rahmen dieses Projekts wird eine neue chemische Methode zur Messung des Endotoxingehalts (toxische Schadstoffe bakteriellen Ursprungs) in biotechnologischen und pharmazeutischen Produkten entwickelt. Dank dieser neuen Methode können diese Messungen unabhängig von der Zusammensetzung der Proben und frei von tierischen Produkten durchgeführt werden.
Project Lead | Anika Hoffmann, Franka Kalman als Beraterin |
Institut HEI | Life Technologies |
sQip ist eine App, die im Rahmen von Sport- oder Freizeitveranstaltungen als Schnittstelle zwischen den Konsumentinnen und Konsumenten und Bars/Verkaufsständen dient. Das Menü kann über einen QR-Code auf dem Smartphone eingesehen werden. Die Aufgabe der Bestellung, die Bezahlung und die Abholbestätigung erfolgen online, damit man seine Zeit nicht in Warteschlangen vergeudet.
Project Lead | Joey Horacsek, Oriane Gachet, Maxime Volpe, Burim Kabashi und Nestor Taverney |
Website | www.sqip.ch |
Institut HEI | Systemtechnik |
Noosh Drinks ist ein Start-up-Unternehmen, das sich zum Ziel gesetzt hat, durch die Demokratisierung von Fruchtkefir gesunde Konsumgewohnheiten zu fördern.
Dieses uralte fermentierte Getränk ist für seine verdauungsfördernde Wirkung bekannt, zuckerarm und vegan. Unser Team arbeitet seit mehreren Jahren mit der Forschungsinstitution HES-SO Valais-Wallis zusammen, um die Vorteile der Aufnahme von Noosh in unseren Alltag zu analysieren und zu quantifizieren.
Dadurch konnten wir unser Rezept und unsere Fermentationsmethode verfeinern, was zu einem gesunden, erfrischenden und einzigartigen Getränk geführt hat!
Nachhaltigkeit und lokales Handeln sind unsere wichtigsten Kriterien, um möglichst viele lokale Zutaten und Früchte zu verwenden, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und unsere Verpackungen zu recyceln. Mit dieser Vision planen wir, die lokale Wirtschaft in der Schweiz zu fördern und gleichzeitig den CO2-Ausstoß zu reduzieren.
Auf die gesunden und erfrischenden Getränke der nächsten Generation mit Noosh!
Awards | Inkubation The Ark |
Project Lead | Jordi Espin, Mehrdad Asgari, Leo Zinn und Manfred Zinn |
Website | Noosh-Drink (noosh-drink.ch) |
Institut HEI | Life Technologies |
Das Start-up gewinnt Eiweiss aus Treber, um Lebensmittelunternehmen nachhaltige, lokale Proteine zur Verfügung stellen zu können. Biertreber ist das ausgelaugte Malz, das beim Bierbrauen übrigbleibt. Dank der innovativen Extraktionstechnologie, die das Team entwickelte, dürfte dieses pflanzliche Eiweisskonzentrat zahlreiche Anforderungen des europäischen Agrar- und Lebensmittelmarkts erfüllen.
Awards | First Ventures Stipendium der Gebert Rüf Stiftung BRIDGE Proof-of-Concept Inkubation The Ark |
Project Lead | Aurélien Ducrey, Giulia Lécureux und Mateo Aerny |
Website | linktr.ee/ProSeed |
Institut HEI | Life Technologies |
Da die Gründer des Start-ups über die große Anzahl an Textilabfällen besorgt waren, suchten sie nach einer Möglichkeit, diese wiederzuverwerten. Zu diesem Zweck verwendet Texup alte Kleidung, um sie zu Akustikplatten zu verarbeiten. Mit diesen Paneelen lassen sich Umgebungsgeräusche in Arbeitsräumen reduzieren.
Awards | First Ventures Stipendium der Gebert Rüf Stiftung |
Project Lead | Héritier Boris und Baudain Sylvain, unterstützt von Southrenon Mathieu und Mabillard Alexandre |
Website | Systemtechnik |
Institut HEI | Life Technologies |