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Tuesday 11 February 2025 08:00

Une immersion sur le terrain riche en rencontres et apprentissages

Dans le cadre du module libre Oenotourisme / Agrotourisme de la filière Tourisme, nous avons eu l’opportunité de vivre une semaine sous le signe de la découverte. À la rencontre de personnalités valaisannes et vaudoises, nous avons eu l’honneur de côtoyer des professionnels du vin, qui nous ont partagé leurs connaissances et leurs passions.

Lundi : À la découverte des bases de la viticulture valaisanne

Nous entamons la semaine dans un lieu symbolique : l’École d’agriculture de Châteauneuf. C’est dans cet établissement que se forment les futurs professionnels de la vigne et de la cave. La semaine qui nous attend est alors introduite par Monsieur Vincent Bornet, notre professeur accompagnant. Passionné, il nous rappelle à chaque intervention l’honneur et la chance que nous avons d’être accueillis par les acteurs du secteur.

La première intervenante de la semaine est Cynthia Chabbey, directrice adjointe de Swiss Wine Valais. Elle nous offre une analyse approfondie de la stratégie viti-vinicole en Valais. Lors de cette conférence, nous acquérons un nombre considérable de nouvelles connaissances sur le vin. Madame Chabbey insiste également sur les défis liés à l’œnotourisme valaisan, nous permettant ainsi de mieux comprendre les enjeux de ce domaine. 

L’après-midi, nous avons la chance de rencontrer la célèbre Johanna Dayer, première Master of Wine valaisanne (le plus haut diplôme pouvant être obtenu dans le domaine viticole). Madame Dayer souligne l’importance de la synergie entre les différents acteurs du terroir valaisan. Le mot « coordination » revient sans cesse dans les discours des intervenants. Nous réalisons alors que l’union entre encaveurs et agriculteurs est essentielle : tous doivent travailler main dans la main, avec une vision commune. Pour terminer la journée, Julien Petit, directeur marketing et communication de Provins nous présente la cave pour laquelle il travaille. Nous avons trouvé très intéressant de comprendre comment et pourquoi Provins se positionne comme un des acteurs les plus important de l’œnotourisme valaisan.

En conclusion, nous retenons de cette première journée les bases de la viticulture valaisanne. Mais surtout, nous comprenons que les acteurs de ce secteur ne sont pas des concurrents, mais des partenaires. Pour assurer un avenir durable et prospère, ils doivent unir leurs forces, partager leurs savoirs et œuvrer ensemble vers un objectif commun. 

Mardi : Immersion au cœur du Lavaux, site UNESCO 

Le matin, nous nous sommes rendus au Domaine Bovy, un vignoble au cœur du Lavaux, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Nous avons alors eu l’honneur de rencontrer Yann Stucki, une figure incontournable de l'œnotourisme suisse. En tant que Chef de projet Swiss Wine tour et Coordinateur de Lausanne Great Wine Capitals, Yann nous a offert un éclairage sur l'état de l'œnotourisme en Suisse et à l'international. Cette discussion nous a permis de comprendre les enjeux et les opportunités présente dans le secteur viticole suisse par rapport à la scène mondiale.

Après cet échange enrichissant, nous avons eu le privilège de visiter la cave historique du Domaine Bovy. La visite est animée par Bertrand Bovy, le patron de l’entreprise qui porte son nom. Nous avons été impressionnés par les immenses barriques en bois pouvant contenir jusqu’à 7'000 litres de vin. Nous avons même eu la chance de déguster le Chasselas issu de la récolte 2024 directement à la cuve. Le vin était sous sa forme la plus pure, non filtré. La matinée s’est conclue par une dégustation conviviale du Chasselas et de l’Oeil de Perdrix.

L'après-midi, nous avons eu le privilège d'assister à une présentation captivante de Vincent Bailly, directeur de l'Association Lavaux Patrimoine mondial, et Laurie Daffe, cheffe de projets. Ils nous ont offert un aperçu fascinant des défis et des réalisations de l’Association Lavaux Patrimoine mondial dans la préservation de ce paysage culturel exceptionnel.

Cette Association joue un rôle crucial dans la gestion du site "Lavaux, vignoble en terrasses", inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Vincent et Laurie nous ont expliqué comment l'association essaie maintenir un équilibre délicat entre la préservation du patrimoine et le développement durable de la région.

Mercredi : Parcours de jeunes entrepreneurs et traditions valaisannes

Le milieu de la semaine est marqué par la présentation de deux intervenants Morgane Pfefferlé a lancé la journée avec un exposé sur son entreprise : Travelise.ch. Nous avons pu nous identifier à cette femme car il y a quelques années, elle fréquentait le même parcours scolaire que nous. Son histoire est inspirante, car Morgane et Alain (le co-fondateur) ont monté ce business florissant alors qu’ils n’avaient même pas encore obtenu leur bachelor en tourisme. Sa présentation naturelle et humaine a su nous captiver. Nous avons particulièrement apprécié écouter ses anecdotes personnelles. 

Benoît Caloz succède à Morgane et nous explique son rôle dans l’entreprise familial, la Colline de Daval. Benoît a également obtenu son bachelor en tourisme à la HES. Nous avons trouvé sa présentation également très inspirante car il a su nous démontrer comment ses connaissances acquises lors de ses études ont améliorer la gestion de l’entreprise. Le point fort de la présentation de Benoît Caloz est comment il a su être innovant dans la gestion de l’hébergement, tout en gardant la tradition du lieu familial.

L’après-midi, nous nous rendons aux Celliers de Sion où nous sommes accueillis par Natalie Sbaï et David Héritier. Les Celliers de Sion sont les pionniers de l’oenotourisme valaisan. Ils proposent un nombre considérable d’expériences et d’activités au sein de leur établissement. Nous en apprenons davantage sur l’histoire de cette entreprise : deux caves familiales qui ont décidé d’unir leurs forces. Jean-Marc Amez-Droz a animé la fin d’après-midi en nous faisant déguster quatre vins vendus aux Celliers. Il nous a transmis sa passion et nous a enseigné des techniques de dégustation. Nous avons vécu ce mercredi comme un jour riche en apprentissage et en parcours inspirants.

 

Jeudi : Découvertes gastronomiques et valorisation des produits locaux  

Nous avons vécu une journée marquée par de nombreuses découvertes à Martigny, au cœur du Valais. Notre aventure a débuté à la Maison du Sel, où nous avons eu le plaisir d'accueillir Valéry Héritier, venu nous parler du e-commerce. Cette rencontre nous a permis de mieux comprendre le fonctionnement de cette activité ainsi que l'importance de valoriser et promouvoir les produits locaux.

Ensuite, nous avons reçu Noah Bonvin, le fondateur de « Raclette On Tour », un service traiteur innovant qui propose de racler les meilleurs fromages valaisans directement chez vous.

Le « Pape de la Raclette », Eddy Baillifard, est également venu partager son histoire avec nous. A midi, Eddy nous a offert la raclette avec deux fromages différents à déguster, un fromage d'alpage et un fromage de fromagerie.

 

L'après-midi a été consacrée à une présentation de Delphine Chabert, Cheffe de projet à Auvergne Rhône-Alpes tourisme sur La Vallée de la Gastronomie Française, une initiative qui met en valeur les richesses gastronomiques de la France, de Dijon à Marseille. Nous avons découvert comment cette vallée regroupe des expériences culinaires uniques et des produits du terroir exceptionnels, offrant aux visiteurs des moments inoubliables. 

Une semaine riche en découvertes et en gratitude

Cette semaine nous a énormément apporté. Nous avons vécu une semaine riche en découvertes, à la rencontre de personnalités valaisannes, vaudoises et françaises, qui nous ont partagé leurs connaissances et passions. 

Nous souhaitons remercier tous nos intervenant :

Un grand merci à M. Vincent Bornet pour la programmation de ce module, l’accompagnement dans toutes les activités de la semaine et sa passion pour ce domaine qui a tant à offrir. 

Cet article ainsi que la couverture médiatique de cet événement a été créé par 4 étudiants chargé de la communication 


Reportages de la semaine en vidéo