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Service
Wednesday 12 October 2022 08:00

Les générations évoluent et leurs priorités changent. Les employé·e·s, notamment parmi les générations Y (naissance entre 1980 et 2000) et Z (après 2000) accordent désormais autant, sinon plus, d'importance aux conditions de travail qu'au salaire. Ils recherchent un équilibre entre leur vie personnelle et leur vie professionnelle («work-life balance»). 

Dans le cadre du cours Projets d’Institut du cursus Bachelor en Tourisme de la Haute École de Gestion, une étude sur la perception des métiers de l’hôtellerie et de la restauration a été réalisée avec la collaboration de GastroValais, dans le contexte de la pénurie de main-d'œuvre actuelle que connaît le secteur.

Le projet a pour objectif de suggérer des améliorations structurelles aux employeurs, de moderniser l’image de ce domaine et d’anticiper les grands changements afin d’assurer l’avenir de ces métiers. La question de base était dès lors « Dans l’hôtellerie et la restauration, que faire pour répondre au désir de sens et de bien-être au travail exprimé par les jeunes ? ».

L'élément central du travail a été la réalisation d'une enquête auprès d’une population de jeunes adultes qui suivent une formation tertiaire. Un questionnaire en ligne a ainsi été administré en mai 2022 à la population estudiantine de la HES-SO Valais-Wallis (toutes filières confondues) afin de connaître ses perceptions. Au total, 326 personnes ont répondu au sondage. 

L'enquête révèle ainsi que les principaux inconvénients perçus dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration sont: l'environnement de travail stressant, les nombreuses heures supplémentaires et les bas salaires.
Les autres éléments saillants montrent un manque de valorisation de ces métiers dans notre société et des horaires de travail décalés et parfois contraignants.

Un petit catalogue de propositions

Mis à part l’amélioration des conditions salariales (attendues), les étudiant·e·s mettent en avant une série de mesures d'amélioration qui n'ont pas nécessairement d'implications financières importantes pour les entreprises :

  • Avoir plus de week-ends planifiés
  • Avoir plus de contrôle sur les heures supplémentaires
  • Mettre en place une semaine de travail de quatre jours

Les entreprises du secteur doivent repenser la manière dont elles organisent le travail et améliorer les conditions de travail en général pour rester compétitives par rapport aux autres secteurs. Toutes les mesures qui permettent d’atteindre un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie privée répondront ainsi au souhait principal des générations Y et Z.

Vous souhaitez en apprendre davantage ? Le rapport de cette enquête, réalisée par Vanessa Boffetti, Félicie Boillat, Eléonore Fouchault et Sabrina Schwander (étudiantes du Bachelor en Tourisme, volée 2022), est disponible en téléchargement.

Copyright photo d'illustration : Switzerland Tourism

Contact et informations :

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Contact:
Professeur·e HES ordinaire, Roland Schegg