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ProSeed et Zenhäusern collaborent pour donner une seconde vie à la drêche de brasserie
Wednesday 01 February 2023 09:17

ProSeed Ingredients SA, startup valaisanne de technologie alimentaire, et la boulangerie Zenhäusern Frères SA, collaborent pour lancer une baguette protéinée aux noisettes. Cette nouvelle baguette est enrichie en protéine végétale extraite de la drêche de malt d'orge, le principal sous-produit de la fabrication de la bière. Elle sera disponible dès le mois de février pour une durée limitée. 

ProSeed, startup sédunoise spécialisée dans la revalorisation des sous-produits végétaux provenant des industries alimentaires, est fière d'annoncer sa collaboration avec Zenhäusern, boulangerie et entreprise de restauration renommée pour ses produits de qualité. Les deux entreprises ont allié savoir-faire boulanger et matière première innovante pour développer une baguette protéinée aux noisettes. Elle est fabriquée à partir d’un concentré de protéine extrait de la drêche de malt, le principal sous-produit issu de la fabrication de la bière. Ce concentré est le fruit de plus d’un an de recherche et de développement de la startup.

Cette baguette, confectionnée à partir de farine 100% valaisanne et à la délicieuse saveur noisette, est enrichie en protéine et en fibre revalorisées. Elle est également plus respectueuse de l'environnement puisqu’elle favorise l’économie circulaire dans l’industrie. Elle contribue notamment à réduire les pertes alimentaires liées à la production de bière en utilisant de la drêche de brasserie qui autrement serait gaspillée.


Aurélien Ducrey, Giulia Lécureux et Mateo Aerny

 

"Nous sommes fières de cette collaboration avec Zenhäusern, un acteur majeur de la boulangerie du canton, qui prouve que la drêche de brasserie est une matière première de qualité pour améliorer les apports nutritionnels de produits alimentaires", déclare Aurélien Ducrey, co-fondateur de ProSeed. “Nous espérons que le succès de cette collaboration inspirera d'autres entreprises de la filière agroalimentaire à travers l’Europe à utiliser nos matières premières revalorisées dans leurs produits et ainsi développer le potentiel de ces sous-produits négligés.”

 Cette baguette innovante et originale sera disponible dans les 15 points de vente de la boulangerie Zenhäusern dès le 1er février et pour une durée limitée de trois mois. Un sandwich au jambon cru du Valais confectionné avec ce pain sera également disponible durant le mois de février.


ProSeed est une startup cofondée par Giulia Lécureux, Mateo Aerny et Aurélien Ducrey, basée à Sion. Elle est soutenue par la Haute Ecole d’Ingénierie de Sion (HES-SO Valais/Wallis, HEI) et l’incubateur The Ark. ProSeed est également soutenu par Innosuisse et le Fond National suisse (FNS). La startup a remporté le prix coup de cœur du jury du Prix Créateurs BCVs 2022.