La biotechnologie est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la biotechnologie. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études biotechnologie directement sur le Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Biologie moléculaire
  • Biomolécules et diagnostic
  • Biotechnologie industrielle
  • Laboratoire bioanalytique
  • Biologie cellulaire et immunologie
  • Génie des bioprocédés et laboratoires
  • Biosafety and Validation of Production Plants
  • Industrial Purification of Biomolecules and Lab
  • Biopharmaceutical Development and Manufacturing with Mammalian Cells and Lab
  • Bioprocess and Fermentation Lab
  • Production, Purification and Analytics Lab
  • Dual-Study: Biopharmaceutical Development and Production

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory Perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Sciences
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

L’ingénieur-e en biotechnologie élabore des procédés destinés par exemple à fabriquer des molécules pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée, des biocarburants, des matériaux biodégradables ou des arômes.

Perspectives professionnelles

  • Développement et mis en œuvre de procédés pour des molécules à haute valeur ajoutée.
  • Production d’énergies renouvelable, de biocarburants, dépollution 
  • Développement dans le diagnostic
  • Dimensionnement et conduite des bioréacteurs
  • Maîtrise et mise en œuvre des concepts industriels tels que l’hygiène et la sécurité
  • Contrôle qualité
Crelier Simon
Contact:
Professeur·e HES, Prof. Dr. Simon Crelier

Plan d'études

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation et d'en traiter, analyser et visualiser les données scientifiques. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

L'ingénieur·e digital life sciences
Maîtrise le traitement et l'interprétation de données scientifiques complexes
Sait communiquer les résultats à l'aide du storytelling digital
Soutient le développement de nouveaux procédés industriels
Implémente et optimise l'automation des processus

L'ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développe de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire

Gère la conception et gestion de lignes de produits alimentaires

L'ingénieur·e en biotechnologie
Développe et met en œuvre des procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduit des bioréacteurs
Maîtrise les concepts industriels d’hygiène
Maîtrise et dirige les secteurs de contrôle qualité

L'ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développe et met au point des méthodes analytiques de très haute exigence
Suit et contrôle la qualité des produits et procédés de fabrication
Gère et dirige un laboratoire accrédité d’analyses chimiques