L'orientation Digital Life Sciences est l'une des quatre orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette orientation propose un programme d'études transversal et innovant qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects des sciences de la vie en pratique et au travers du prisme de la digitalisation. Vous apprendrez à analyser et interpréter des données complexes ainsi qu’appliquer des techniques avancées de visualisation de données des sciences du vivant, tout en acquérant des compétences en matière de programmation, d'intelligence artificielle, du machine learning, d'ingénierie des données, de simulation et d'automation.

En outre, vous aurez la possibilité de personnaliser votre parcours académique en choisissant une spécialisation relative aux trois autres orientations technologie et biotechnologie alimentaire, biotechnologie, chimie analytique et bioanalytique. Cela vous permettra d'approfondir un sujet spécifique lié à votre orientation en Digital Life Sciences en implémentant à votre cursus des modules liés aux autres orientations.

Cette orientation partage en partie une formation commune avec les trois autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en Digital Life Sciences directement sur la page du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Operating Systems, Code and Computation
  • Advanced Programming and Algorithms
  • Starting with ML/AI
  • Project lab: Applied Statistics, Visualisation and Story telling
  • Measurement, Control and Regulation
  • Numerical Methods and Simulation
  • Low Code in Automation and Production
  • Physical Computation Systems
  • Database Networks and HPC
  • ML/AI 
  • Applied Statistics
  • OMICS
  • Real-time Computation, Model Predictive Control
  • Project: Process Analytical Technology (PAT)
  • Project: Process Design and Simulation
  • Project: Digital Life Sciences

Avec les spécialisations suivantes pour Digital Life Sciences

Spécialisations
2ème année3ème année
Biotechnologie
  • Biotechnologie industrielle
  • Génie des bioprocédés 1 et lab
  • Industrial Purification of Biomolecules
Technologie et biotechnologie alimentaire
  • Chimie des aliments 
  • Science et technologie des aliments
  • Smart Food Processing 
Chimie analytique et bioanalytique
  • Analyse instrumental 1 et 2 
  • Automation in Chemical Analytics and Engineering


Et les modules à choix suivant

Concrètement

L'ingénieur.e en Digital Life Sciences, maîtrise la digitalisation des sciences de la vie et de l’ingénierie des données, utilise des techniques innovantes durables et à la pointe de la technologie pour analyser et interpréter des données biologiques complexes, contribuant ainsi à résoudre les défis présent et futurs des industries.

Perspectives professionnelles

  • Data Analytics (Biosciences)
  • Scientific Data & Machine Learning Engineer
  • Development Engineer
  • Data Scientist
  • Ingénieur en simulation et modélisation biologique
  • Data Engineer
  • Data Architect
  • Recipe Programmer
  • Automation Engineer
Alexandre Kuhn
Contact:
Professeur·e HES, Prof. Dr. Alexandre Kuhn

Plan d'études

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation et d'en traiter, analyser et visualiser les données scientifiques. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

L'ingénieur·e digital life sciences
Maîtrise le traitement et l'interprétation de données scientifiques complexes
Sait communiquer les résultats à l'aide du storytelling digital
Soutient le développement de nouveaux procédés industriels
Implémente et optimise l'automation des processus

L'ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développe de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire

Gère la conception et gestion de lignes de produits alimentaires

L'ingénieur·e en biotechnologie
Développe et met en œuvre des procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduit des bioréacteurs
Maîtrise les concepts industriels d’hygiène
Maîtrise et dirige les secteurs de contrôle qualité

L'ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développe et met au point des méthodes analytiques de très haute exigence
Suit et contrôle la qualité des produits et procédés de fabrication
Gère et dirige un laboratoire accrédité d’analyses chimiques