La technologie et la biotechnologie alimentaire est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la technologie et biotechnologie alimentaire. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en technologie et biotechnologie alimentaire directement sur la page du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Microbiologie alimentaire et foodomics
  • Chimie et physique alimentaire 
  • Sciences et technologies des aliments
  • Analyse sensorielle
  • Biotechnologie alimentaire
  • Systèmes alimentaires durables
  • Innovative Food Concepts
  • Smart Food Processing
  • Food Safety and Quality
  • Health and Nutrition
  • Packaging
  • Claims Communication and Labelling

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Sciences
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

L'ingénieur en technologie alimentaire, qui maîtrise les concepts de sécurité alimentaire et la technologie alimentaire, utilise des procédés alimentaires innovants et durables pour développer des produits alimentaires à la hauteur des défis écologiques et sociétaux d'aujourd'hui.

Perspectives professionnelles

  • Développement de nouveaux produits
  • Ingénieur-e de processus de fabrication
  • Conception et gestion des lignes de production
  • Assurance qualité
  • Analyse sensorielle et tests consommateurs
  • Législation des étiquettes
  • Marketing
  • Recherche et développement

Interview


Andlauer Wilfried
Contact:
Professeur·e HES, Wilfried Andlauer

Plan d'études

Bachelor of Science (BSc) HES-SO ingénieur·e en Ingénierie des sciences du vivant

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation et d'en traiter, analyser et visualiser les données scientifiques. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

L'ingénieur·e digital life sciences
Maîtrise le traitement et l'interprétation de données scientifiques complexes
Sait communiquer les résultats à l'aide du storytelling digital
Soutient le développement de nouveaux procédés industriels
Implémente et optimise l'automation des processus

L'ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développe de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire

Gère la conception et gestion de lignes de produits alimentaires

L'ingénieur·e en biotechnologie
Développe et met en œuvre des procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduit des bioréacteurs
Maîtrise les concepts industriels d’hygiène
Maîtrise et dirige les secteurs de contrôle qualité

L'ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développe et met au point des méthodes analytiques de très haute exigence
Suit et contrôle la qualité des produits et procédés de fabrication
Gère et dirige un laboratoire accrédité d’analyses chimiques