La technologie et la biotechnologie alimentaire est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la technologie et biotechnologie alimentaire. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.
Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en technologie et biotechnologie alimentaire directement sur la page du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.
L'ingénieur en technologie alimentaire, qui maîtrise les concepts de sécurité alimentaire et la technologie alimentaire, utilise des procédés alimentaires innovants et durables pour développer des produits alimentaires à la hauteur des défis écologiques et sociétaux d'aujourd'hui.
Plan d'études de base | Plan d'études des orientations |
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Bachelor of Science (BSc) HES-SO ingénieur·e en Ingénierie des sciences du vivant
L'ingénieur·e digital life sciences
Maîtrise le traitement et l'interprétation de données scientifiques complexes
Sait communiquer les résultats à l'aide du storytelling digital
Soutient le développement de nouveaux procédés industriels
Implémente et optimise l'automation des processus
L'ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développe de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Gère la conception et gestion de lignes de produits alimentaires
L'ingénieur·e en biotechnologie
Développe et met en œuvre des procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduit des bioréacteurs
Maîtrise les concepts industriels d’hygiène
Maîtrise et dirige les secteurs de contrôle qualité
L'ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développe et met au point des méthodes analytiques de très haute exigence
Suit et contrôle la qualité des produits et procédés de fabrication
Gère et dirige un laboratoire accrédité d’analyses chimiques