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Food Hub Meet-Up
Thursday 03 December 2020 16:05

Créée par des professionnels et des passionnés du domaine de l’alimentaire et de l’événementiel, la nouvelle association Food Hub Valais se donne pour mission de développer et promouvoir l’entrepreneuriat et l’innovation dans le domaine de l’alimentation en Valais. Déjà active au travers des rencontres d’entrepreneurs FoodHack, l’association a dévoilé cette semaine son programme d’activités afin de fédérer et dynamiser un écosystème entrepreneurial en pleine ébullition. Des initiatives pensées par les entrepreneurs, pour les entrepreneurs, qui doivent êtres conduites en collaboration avec les acteurs déjà établis.


Sion, le 3 décembre 2020
Alors que le pandémie de Covid-19 a entraîné la fermeture des bars et restaurants et que la grande majorité des événements ont été annulés, des professionnels de l’entrepreneuriat alimentaire et de l’événementiel viennent de créer une nouvelle association pour développer et promouvoir l’entrepreneuriat et l’innovation dans le secteur agro-alimentaire. L’association Food Hub Valais a vu le jour cet automne et compte bien jouer un rôle actif dans l'écosystème valaisan.


Des professionnels du secteur s’engagent
Le comité, composé de quatre membres, est emmené par son président, Nicolas Crettenand, directeur marketing, communication et events du FVS Group. “Le secteur alimentaire mondial est en pleine transformation. Les consommateurs sont à la recherche de nouveaux produits, plus sains, plus locaux et plus durables. On assiste à un vrai regain d’intérêt dans nos sociétés pour ce qui se trouve dans notre verre et dans nos assiettes. Avec son terroir unique, ses filières de recherche et de production, le Valais a une formidable carte à jouer dans ce domaine.” affirme-t-il avec conviction. “Au XXe siècle, dans l’agriculture, on qualifiait volontiers notre région de “Californie de la Suisse” par analogie à la fertilité et au climat de la côte Ouest des Etats-Unis. Notre souhait est qu’au XXIe siècle, on puisse ajouter à cette comparaison la dimension entrepreneuriale.”


Font également partie du comité:

  • Lydie Moreau: Professeure en technologies alimentaires à la HES-SO Valais Wallis
  • Sarah Schneider: Cheffe de projet chez CimArk et spécialisée en responsabilité sociétale des entreprises
  • Fabrice Haenni: Directeur de la Distillerie Morand


Le secrétariat général de l’association est assuré par le studio d’innovation Conexkt et Emilie Dellecker, partenaire chez FoodHack. “Le réseau d’entrepreneurs pour lequel je travaille est présent dans le monde entier. Nous sommes aux premières loges pour observer les tendances de fond du marché et les opportunités qui en découlent. Il me tient à coeur de contribuer au développement de l’écosystème entrepreneurial du canton dans ce domaine et à lui donner une perspective internationale” souligne la jeune femme originaire de Sion et récemement installée dans le canton.

 

Des activités pensées pour les entrepreneurs, par les entrepreneurs
Dans un premier temps, l’association poursuit l’organisation des Meetups FoodHack, initiés l’an dernier et qui ont rassemblé plus d’une centaine d’entrepreneurs sur des thèmes aussi divers que l’économie circulaire, la digitalisation du monde du vin, les produits innovants à base de fruits ou les nouveaux concepts de restauration. Le prochain événement est prévu en ligne le 7 décembre sur le thème de la boulangerie. “Ces rencontres sont un bon exemple de ce que nous voulons réaliser”, explique Fabrice Haenni. “C’est la communauté entrepreneuriale qui est la mieux à même de savoir ce dont elle a besoin. Les échanges que j’ai pu avoir lors de ces soirées ont toujours été concrets et stimulants.” D’autres activités sont envisagées par l’équipe. Elles viendront se greffer à ces rencontres et compléteront le programme de l’association: la création de contenus dédiés à la mise en valeur des acteurs locaux, l’organisation d’un hackathon, ou la remise d’un prix Food Hub Valais. “C’est l’écosystème qui guidera le développement du Food Hub Valais en fonction de ses besoins, d’où tout l’intérêt du modèle associatif que nous avons choisi pour cette initiative.” précise encore Fabrice Haenni.


Une complémentarité aux acteurs existants
Si l’association salue la qualité des initiatives déjà en place et l’engagement des organisations existantes, elle voit son rôle en complément, comme un animateur et créateur de réseau. “Nous voulons faire se rencontrer des gens qui ne se côtoient habituellement que trop peu.”, précise Sarah Schneider. “Cette approche transversale est la clé de l’innovation. Le Valais a tout à gagner d’un écosystème dynamique et intégré, dans lequel les acteurs peuvent se rencontrer, s’inspirer et s’entraider, pour créer de nouvelles dynamiques.” Lydie Moreau, également membre du comité, souligne de plus l’importance du Valais dans la domaine de la recherche et de la formation. Deux exemples parmi d’autres: l’orientation “technologie alimentaire” de la filière technologies du vivant de la HES-SO basée à Sion et l’Agroscope de Conthey. Plusieurs startups de la foodtech en lien avec les hautes écoles complètent ce paysage. De bon augure pour le développement du canton, dans le domaine alimentaire également. Les personnes physiques et morales qui souhaitent rejoindre l’association peuvent devenir membres sur le site de l’association: foodhubvalais.ch


Contact
Pour plus d’informations: Emilie Dellecker, Secrétaire générale, +41 79 562 58 92, hello@foodhubvalais.ch


A propos de l’Association Food Hub Valais
Food Hub Valais est l’association dédiée au développement et à la promotion de l'entrepreneuriat alimentaire en Valais. Sa mission est de faciliter l'activité des entrepreneurs et innovateurs du secteur agro-alimentaire dans le canton, quelle que soit leur taille, en proposant des activités et contenus pensés par les entrepreneurs, pour les entrepreneurs. Pour plus d’informations: http://www.foodhack.global/

A propos des Meetups FoodHack
FoodHack est une plateforme communautaire qui inspire, promeut et connecte les entrepreneurs et innovateurs du secteur alimentaire. Avec des rencontres dans le monde entier, une newsletter hebdomadaire dédiée aux dernières tendances de l’industrie alimentaire, une plateforme de découverte et un sommet annuel. Le prochain Meetup FoodHack Valais aura lieu en ligne le lundi 7 décembre sur le thème de “La boulangerie d'aujourd'hui entre innovation et tradition”.

Programme détaillé et inscriptions:
http://www.eventbrite.com/e/foodhack-valais-la-boulangerie-daujourdhui-entre-innovation-tr adition-tickets-129577675315 Pour plus d’informations: foodhack.global