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Compétences formation d'ingénieur en Technologies du vivant

Bachelor of Science HES-SO (BSc) en Technologies du vivant

L’ingénieur-e en Technologies du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.
 

Ingénieur-e en technologie alimentaire

  • Développement de nouveaux produits adaptés au marché
  • Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conception et gestion de lignes de produits alimentaires
     

Ingénieur-e en biotechnologie

  • Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
  • Conduite de bioréacteurs
  • Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
  • Maîtrise du management de la qualité
     

Ingénieur-e en chimie analytique

  • Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
  • Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
  • Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques