Formation Bachelor
Ingénieur·e en
Technologies du vivant
Ingénieur·e en
Technologies du vivant
Les études de Bachelor en Technologies du vivant te donne toutes les clés pour construire les Life Sciences de demain !
Développe les technologies innovantes et durables dans la santé, l’environnement, l’alimentaire ou l’industrie !
Cette filière unique en Suisse forme des ingénieur·e·s en Life Sciences de haut niveau capables de répondre aux enjeux du monde vivant dans un environnement technologique à la pointe.
Ce Bachelor of Science de 3 ans (180 ECTS) offre plusieurs options de personnaliser son parcours :
La formation à temps partiel de 4 ans te permet de travailler en parallèle de vos études ou de faire d’autres activités (jusqu'à 50%). L’École n’a aucune exigence particulière concernant cette activité.
Envie de faire des études à l'étranger ? Des travaux de Bachelor peuvent être réalisés en collaboration avec des Universités à l’étranger dans des pays à la pointe (par ex Japon, Chine, Etats-Unis, pays d’Europe).
Tu viens de finir le collège ou le gymnase et tu t’intéresses au Life Sciences ? Cette formation est pour toi ! Tu pourras directement intégrer la filière Technologies du vivant pour une durée de 4 ans. Après ta première ou deuxième année, tu effectueras un stage de 12 mois qui te permettra de mettre la théorie vue en cours en pratique.
Tu souhaites étudier en français ? Toutes les orientations te le permettent.
Tu souhaites étudier en allemand ? C’est possible pour les orientations Biotechnologie et Chimie analytique et bioanalytique. L’orientation Technologie alimentaire est disponible en bilingue.
Tu veux obtenir un diplôme bilingue ? Toutes les orientations te le permettent !
La dernière année d’étude pour toutes les orientations est dispensée en anglais pour te préparer à la vie professionnelle ou à un master.
Étant proche de nos industries et ayant de nombreux partenaires universitaires, un nouveau plan d'études axé davantage sur la pratique, les business cases, et le project based learning a été mis en place. Ceci implique un curriculum qui encourage la créativité et l'innovation, invitant les étudiants à développer leurs compétences interpersonnels afin de les préparer au monde professionnel.
Il a été aussi important pour nous d'incorporer à ce nouveau curriculum une formation axée sur la durabilité. Une majorité des recherches effectuées sur le campus Energypolis sont centrées sur cette thématique-là, car c'est indéniablement la plus importante actuellement. Une base solide est créée dès la première année avec un cours dédié à la durabilité dans les sciences du vivant et se concrétise tout au long des études avec l'incorporation de cette notion dans tous les cours, travaux pratiques et projets existants.
8 semestres (à temps partiel)
Ingénieur·e en technologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires
Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité
Ingénieur·e en chimie analytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques
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