La technologie et la biotechnologie alimentaire est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science Life Technologies. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la technologie et biotechnologie alimentaire. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en technologie du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en technologie et biotechnologie alimentaire ainsi que des informations sur le Bachelor en technologies du vivant ici.

Programme d'études

  • Microbiologie alimentaire et foodomics
  • Chimie et physique alimentaire 
  • Sciences et technologies des aliments
  • Analyse sensorielle
  • Biotechnologie alimentaire
  • Systèmes alimentaires durables
  • Innovative Food Concepts
  • Smart Food Processing
  • Food Safety and Quality
  • Health and Nutrition
  • Packaging
  • Claims Communication and Labelling

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Technologies
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

L'ingénieur en technologie alimentaire, qui maîtrise les concepts de sécurité alimentaire et la technologie alimentaire, utilise des procédés alimentaires innovants et durables pour développer des produits alimentaires à la hauteur des défis écologiques et sociétaux d'aujourd'hui.

Perspectives professionnelles

  • Développement de nouveaux produits
  • Ingénieur-e de processus de fabrication
  • Conception et gestion des lignes de production
  • Assurance qualité
  • Analyse sensorielle et tests consommateurs
  • Législation des étiquettes
  • Marketing
  • Recherche et développement