La technologie et la biotechnologie alimentaire est l'une des trois orientations faisant partie du Bachelor of Science en Ingénierie des sciences du vivant. Cette spécialisation comprend un vaste programme d'études qui vous permettra de découvrir et de maîtriser de nombreux aspects de la technologie et biotechnologie alimentaire. En outre, vous pourrez compléter votre programme d'études au cours de la troisième année avec trois des modules à choix proposés. Cela vous permettra soit d'approfondir un sujet de votre orientation, soit de découvrir un sujet d'une autre orientation.

Cette orientation partage une formation commune avec les deux autres orientations du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant. Vous trouverez de plus amples informations sur le programme d'études en technologie et biotechnologie alimentaire directement sur la page du Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant.

Programme d'études

  • Microbiologie alimentaire et foodomics
  • Chimie et physique alimentaire 
  • Sciences et technologies des aliments
  • Analyse sensorielle
  • Biotechnologie alimentaire
  • Systèmes alimentaires durables
  • Innovative Food Concepts
  • Smart Food Processing
  • Food Safety and Quality
  • Health and Nutrition
  • Packaging
  • Claims Communication and Labelling

Avec les modules à choix suivant

  • Food Sensitivity and Toxicology 
  • Consumer Research
  • Flavour Technology and Sensory perception
  • Factory and Hygenic Design
  • Business Experience BEX
  • Applied Enzyme Technology
  • Industrial Enzymatic Biotransformations for Sustainability
  • Measurement and Control Technology
  • Biosensors Design and Applications
  • Chemistry of Biomolecules 
  • Analytics of Food Products
  • DNA Sequencing in Life Technologies
  • Flow Cytometry (FC): Principles and Applications

Concrètement

L'ingénieur en technologie alimentaire, qui maîtrise les concepts de sécurité alimentaire et la technologie alimentaire, utilise des procédés alimentaires innovants et durables pour développer des produits alimentaires à la hauteur des défis écologiques et sociétaux d'aujourd'hui.

Perspectives professionnelles

  • Développement de nouveaux produits
  • Ingénieur-e de processus de fabrication
  • Conception et gestion des lignes de production
  • Assurance qualité
  • Analyse sensorielle et tests consommateurs
  • Législation des étiquettes
  • Marketing
  • Recherche et développement

Plan d'études

Bachelor of Science (BSc) HES-SO ingénieur·e en Ingénierie des sciences du vivant

Carrière

Compétences
Perspectives professionnelles
Master
Doctorat

L’ingénieur·e en sciences du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d’optimiser des méthodes d’analyse ainsi que des procédés de transformation. Il ou elle est apte à mettre en œuvre et à gérer des installations de production pour l’industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.

Ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires

Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité

Ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques