Hes-so Valais
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Orientation Biotechnologie

HES-SO Technologies du vivant (Denis Emery / Photo-genic.ch)

L’ingénieur-e en biotechnologie utilise le gigantesque potentiel de biotransformation offert par les micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, cellules végétales ou mammifères) pour produire une grande variété de substances qui serviront aux industries biotechnologies, pharmaceutiques, chimiques, ou encore agroalimentaires.

Il est possible de suivre l'entier de la formation en biotechnologie en allemand. 

 

Industries principales

  • Biotechnologies
  • Pharmaceutiques
  • Chimiques
  • Agroalimentaires

 

Compétences

  • Développement des souches
  • Optimisation des milieux et des conditions de culture
  • Dimensionnement et conduite des bioréacteurs
  • Purification
  • Suivi analytique des biotransformations
  • Aspects règlementaires
  • Développement et production de systèmes diagnostiques pour la détection de maladies
  • Profilage de patients (médecines personnalisée)
  • Biotechnologie environnementale
  • Recherche appliquée et développement

 

Il travaille le plus souvent au cœur du développement de procédés industriels, et il est à même d’y contribuer à tous les stades: recherche, développement des souches, optimisation des milieux et des conditions de culture, dimensionnement et conduite des bioréacteurs, sans oublier la purification. En parallèle à ces activités, on trouve également le suivi analytique des biotransformations ainsi que les aspects réglementaires (qualification et validation d’installations, assurance et contrôle de la qualité et de la biosécurité).