Hes-so Valais
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Orientation Biotechnologie

HES-SO Technologies du vivant (Denis Emery / Photo-genic.ch)

L’ingénieur-e en biotechnologie utilise le gigantesque potentiel de biotransformation offert par les micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, cellules végétales ou mammifères) pour produire une grande variété de substances qui serviront aux industries biotechnologies, pharmaceutiques, chimiques, ou encore agroalimentaires.

 

Industries principales

  • Biotechnologies
  • Pharmaceutiques
  • Chimiques
  • Agroalimentaires

 

Compétences

  • Développement des souches
  • Optimisation des milieux et des conditions de culture
  • Dimensionnement et conduite des bioréacteurs
  • Purification
  • Suivi analytique des biotransformations
  • Aspects règlementaires
  • Développement et production de systèmes diagnostiques pour la détection de maladies
  • Profilage de patients (médecines personnalisée)
  • Biotechnologie environnementale
  • Recherche appliquée et développement

 

Il travaille le plus souvent au cœur du développement de procédés industriels, et il est à même d’y contribuer à tous les stades: recherche, développement des souches, optimisation des milieux et des conditions de culture, dimensionnement et conduite des bioréacteurs, sans oublier la purification. En parallèle à ces activités, on trouve également le suivi analytique des biotransformations ainsi que les aspects réglementaires (qualification et validation d’installations, assurance et contrôle de la qualité et de la biosécurité).