Hes-so Valais
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Orientation Technologie Alimentaire

Food Cluster. Hochschule fuer Ingenieurwissenschaften Hes.so Wallis in Sitten Sion. Institut fuer Life Technologies. © Adrian Moser

L’orientation technologie alimentaire forme des ingénieurs dont les compétences leurs permettront d’occuper différentes fonctions, principalement dans l’industrie alimentaire, mais également dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques, biotechnologiques

Industries principales

  • Agroalimentaire
  • Cosmétique
  • Pharmaceutique
  • Biotechnologies

 

Compétences

  • Développement de produits
  • Test consommateurs
  • Conception de lignes de production
  • Packaging
  • Caractérisation de nouveaux produits:
    • Physico-chimique
    • Microbiologique
    • Toxicologique
    • Sensoriel
  • Concepts d’hygiène, de sécurité sanitaire, systèmes HACCP
  • Garantie de qualité des aliments
  • Recherche appliquée et développement

 

L’étude de la technologie alimentaire permettra aux futurs ingénieurs de gérer les tâches suivantes dans l’industrie :

  • Développement de produits, principalement alimentaires, avec validation par tests consommateurs
  • Caractérisation des nouveaux produits d’un point de vue physico-chimique, microbiologique, toxicologique et sensoriel
  • Optimisation de la méthodologie de la production
  • Conception de lignes de productions de denrées alimentaires
  • Maîtrise des concepts d’hygiène, de sécurité sanitaire et de qualité des aliments, notamment par la mise en place d’un système HACCP