Orientation Technologie Alimentaire

L’orientation technologie alimentaire forme des ingénieurs dont les compétences leurs permettront d’occuper différentes fonctions, principalement dans l’industrie alimentaire, mais également dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques, biotechnologiques.
Industries principales
- Agroalimentaire
- Cosmétique
- Pharmaceutique
- Biotechnologies
Compétences
- Développement de produits
- Test consommateurs
- Conception de lignes de production
- Packaging
- Caractérisation de nouveaux produits:
- Physico-chimique
- Microbiologique
- Toxicologique
- Sensoriel
- Concepts d’hygiène, de sécurité sanitaire, systèmes HACCP
- Garantie de qualité des aliments
- Recherche appliquée et développement
L’étude de la technologie alimentaire permettra aux futurs ingénieurs de gérer les tâches suivantes dans l’industrie :
- Développement de produits, principalement alimentaires, avec validation par tests consommateurs
- Caractérisation des nouveaux produits d’un point de vue physico-chimique, microbiologique, toxicologique et sensoriel
- Optimisation de la méthodologie de la production
- Conception de lignes de production
sde denrées alimentaires - Maîtrise des concepts d’hygiène, de sécurité sanitaire et de qualité des aliments, notamment par la mise en place d’un système HACCP