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En raison du vieillissement de la population de nombreux projets intergénérationnels voient le jour afin de mieux intégrer les personnes âgées à la vie sociale d’une région et de « rendre le vieillissement [comme] une expérience positive pour tous». Des initiatives telles que l’organisation de repas collectifs entre personnes des EMS et enfants des unités d’accueil pour écoliers (UAPE) sont mises en place de façon sporadique. Ces moments d’échanges privilégiés ont fait l’objet d’études sociologiques (aspects communautaires et sociaux) mais les dimensions nutritionnelles et sensorielles semblent n’avoir jamais été étudiées conjointement. C’est l’objectif de notre projet. Nous allons ainsi recueillir des données bibliographiques puis expérientielles au travers de focus groups afin de monter une telle étude. Ces focus group incluront des professionnel∙le∙s de la santé et du travail social afin de documenter la possibilité de faire vivre l’intergénérationnel (EMS / UAPE) lors de repas collectifs dans le contexte sanitaire actuel. Ils concrétiseront la possibilité de vérifier les aspects pratiques et les améliorations possibles du protocole établi par nos soins, incluant les mesures sanitaires à mettre en place. Les données récoltées nous permettront d’identifier des éventuels partenaires dans le but de proposer un projet notamment auprès de l’OSAV ou de produire une publication commune aux deux instituts sur les aspects sociaux et nutritionnels de la nourriture partagée.

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