L'approche interdisciplinaire de l'équipe de compétence SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS est motivée par les besoins, les attentes et les préférences des consommateurs et par la nécessité de modifier les systèmes alimentaires pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux.
C’est une équipe interdisciplinaire d'experts qui œuvre en permanence dans les laboratoires des sciences alimentaires. Ils combinent différents domaines de connaissances liés aux technologies alimentaires, à la microbiologie alimentaire, la chimie, la physique et les sciences de la consommation pour atteindre les objectifs de durabilité et fournir des régimes alimentaires sains et nutritifs pour tous.
Développement de procédés alimentaires
- Conception de produits et leur formulation
- Transformation à l'échelle pilote
- Conception d'équipements
- Modélisation des procédés
- Transformation de la biomasse microbienne, des microalgues et végétale (protéines)
- Valorisation des sous-produits industriels
- Modulation des composants fonctionnels
- Concepts de sécurité alimentaire
Analyse des aliments
- Technologies avancées telles que la qPCR et le séquençage nouvelle génération
- Identification de biodisponibilité, de bioactivité et métabolisme (Foodomics)
- Modélisation in vitro de digestion et microbiome intestinal
- Biologie systémique
- Propriétés physiques des systèmes alimentaires
- Analyse sensorielle
Senior researchers
- Wilfried Andlauer, PhD
Food chemistry, Foodomics - Michael Beyrer, PhD
Food process engineering, Food physics, Sustainable food manufacturing - Wolfram Brück, PhD
Food Microbiology, Food safety, Foodomics - Sandra Galle, PhD
Food technology, Food biotransformation, Product development - Laurence Nicolay, PhD
Food process engineering, Food physics, Nutrition science - Bruno Schnyder, PhD
Food Microbiology, Cell biology, Toxicology