L'approche interdisciplinaire de l'équipe de compétence SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS est motivée par les besoins, les attentes et les préférences des consommateurs et par la nécessité de modifier les systèmes alimentaires pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux.
C’est une équipe interdisciplinaire d'experts qui œuvre en permanence dans les laboratoires des sciences alimentaires. Ils combinent différents domaines de connaissances liés aux technologies alimentaires, à la microbiologie alimentaire, la chimie, la physique et les sciences de la consommation pour atteindre les objectifs de durabilité et fournir des régimes alimentaires sains et nutritifs pour tous.
Développement de procédés alimentaires
Conception de produits et leur formulation
Transformation à l'échelle pilote
Conception d'équipements
Modélisation des procédés
Transformation de la biomasse microbienne, des microalgues et végétale (protéines)
Valorisation des sous-produits industriels
Modulation des composants fonctionnels
Concepts de sécurité alimentaire
Analyse des aliments
Technologies avancées telles que la qPCR et le séquençage nouvelle génération
Identification de biodisponibilité, de bioactivité et métabolisme (Foodomics)
Modélisation in vitro de digestion et microbiome intestinal