Nourrir durablement, un projet pilote à Sion
![L’Institut Travail Social (ITS) est un acteur clé de la recherche en travail social, se positionnant comme un pont entre les traditions francophones et germanophones. L'ITS s'engage à fournir des solutions innovantes et des outils d'intervention pour soutenir les professionnels et les institutions, renforçant ainsi leur capacité à analyser et évaluer les enjeux sociaux locaux et internationaux. L'ITS est reconnu pour son autorité et son expertise, créant un impact durable dans le domaine du travail social.](/media/image/21/xlarge_2_1/hests-travail-social-6.jpg?099bdab3351de3804786baf323888f89)
Une association qui propose des repas à prix modeste à la population précaire du Valais souhaite modifier son système d’aide alimentaire en recourant davantage aux produits locaux. Une évolution qui soulève des défis.
Fondé en 1997, l’Accueil Hôtel-Dieu est le plus grand accueil communautaire bas-seuil du canton du Valais. L’association, qui s’inscrit dans une mouvance catholique[1], propose de l’écoute, une orientation sociale, des activités et un repas quotidien à toutes les personnes qui le souhaitent, indépendamment de leurs moyens financiers ou de leurs convictions religieuses.
Dans ce centre ouvert cinq jours par semaine, entre 50 et 70 repas de midi, destinés à la population en situation de précarité du Valais central[1], sont préparés chaque jour. Les personnes paient une contribution de cinq francs pour leur dîner lorsqu’elles le peuvent, alors que celles qui n’en ont pas les moyens ont la possibilité d’être nourries gratuitement. La préparation des menus repose sur la collecte d’invendus et le travail d’une soixantaine de bénévoles, encadré∙e·s par une maîtresse socio-professionnelle. Il s’agit principalement de retraité·e·s qui y trouvent un espace de participation sociale et d’engagement, ou de personnes issues de la migration éloignées du marché de l’emploi.
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Auteures: Marie Lequet, collaboratrice scientifique, et Marion Repetti, professeure ordinaire