Le boulanger et créateur Ludovic Gerboin de Moosinning (DE) était sur le Campus Energypolis en compagnie des professeurs Sandra Galle, Laëtitia Nicolas et Wolfram Brück,de l’institut Technologies du vivant de la HES-SO Valais-Wallis pour un cours des concepts alimentaires innovants.
M. Gerboin a conçu l’ “Alguette“, une baguette à la chlorella ? et « Climate donut » ? un beignet respectueux du climat qui contient des garnitures durables à base d'huile de levure, d'algues, de vers de farine moulus et de grillons déshydratés. ?
L'ajout d'insectes répond aux trois premiers objectifs de développement durable des United Nations, à savoir l'éradication de la pauvreté, l'élimination de la faim, la santé et le bien-être. Les recherches du professeur Wolfram Brück sur les insectes sont financées par le Fonds national suisse dans le cadre de l'initiative SPARK (numéro de subvention CRSK-3_190233) en association avec son frère Thomas Brück, chaire pour la biotechnologie synthétique à l’Université technique de Munich (@TUM).
Images : Laurent Darbellay