Ces stages sont vivement recommandés aux
- Candidat.es en recherche de pré-stage pratique (lien), détenteurs d’une maturité gymnasiale ou d’un diplôme équivalent, pour acquérir les bases nécessaires au travail en laboratoire et renforcer ainsi leurs chances d’admission dans l’industrie, les institutions ou la recherche > Brochure stage pratique
- Candidat.es désirant explorer toutes les facettes de l'Ingénierie des sciences du vivant avant de choisir parmi les trois orientations proposées : Chimie analytique et bioanalytique, Biotechnologie et Technologie et biotechnologie alimentaire
- Etudiant.es inscrit.es dans le programme PiBS > Bachelor intégré à la pratique (PiBS)
Ses stages pratiques visent à fournir des notions essentielles pour la formation de base d'ingénieur·e et sont structurés sous forme de six modules spécifiques pouvant être suivi de manière indépendante
Module 1 | 07.07. – 18.07.2025 | 2 semaines | 100 CHF |
Module 2 | 21.07. – 25.07.2025 | 1 semaine | 50 CHF |
Module 3 | 28.07. – 08.08.2025 | 2 semaines | 100 CHF |
Module 4 | 11.08. – 15.08.2025 | 1 semaine | 50 CHF |
Module 5 | 18.08. – 29.08.2025 | 2 semaines | 100 CHF |
Module 6
| 01.09. – 12.09.2025
| 2 semaines
| 100 CHF |
Module 1 | Bases des Life Sciences | Chimie générale (formulation, dosage, titration, opérations de base, DSC, point de fusion, indice de réfraction, CCM, pipetage, UV-VIS, sécurité en laboratoire), calcul professionnel, bureautique (Excel). |
Module 2* | Chimie Organique | Opérations de base en synthèse organique (préparation, distillation, cristallisation, sublimation, etc.) et analyse-caractérisation. |
Module 3* | Chimie Analytique et Bioanalytique | Incertitude de mesure, dosages et techniques analytiques (HPLC, GC, IR, AAS). Bio-analytique et diagnostic médical. Chimie durable (bioéthanol, batteries durables, etc…). |
Module 4* | Bases de Microbiologie | Biosécurité, préparation de milieux, contrôle d’hygiène, analyse d’aliments, courbe de croissance, temps de génération, technique de microscopie, identification des germes. |
Module 5*
| Biotechnologie | Biologie moléculaire (clonage du gène GFP, identification d’espèces animales, DNA profiling), techniques de base de culture cellulaire), bioprocédés (fermentation, DSP).
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Module 6* | Technologie et biotechnologie alimentaire | Développement de produits (du prototype à la halle pilote), fermentation alimentaire, analyse sensorielle, analyse-chimique et physique des aliments. |
*Prérequis : avoir participé au module 1 ou posséder des bases suffisantes en techniques de laboratoire
Dates : juillet à septembre
Coûts : CHF 50 par semaine
Durée des modules/stage : 1-10 semaines de 5 jours complets
Horaire : Du lundi au vendredi de 8h15 à 16h30
Lieu : Campus Energypolis, HES-SO Valais-Wallis, Rue de l’Industrie 21, 1950 Sion
Langues : Français, allemand, anglais
Renseignements : Celia.Rossier@hevs.ch, les mardis 058 606 84 84
Inscription : info.lse@hevs.ch Veuillez indiquer le ou les modules (1, 2, 3, 4, 5,6) qui vous intéressent.
Délai d’inscription : Aucun, le nombre de places est limité à 22. Les inscriptions sont prises en compte dans l'ordre de leur arrivée. Si le nombre maximal de stagiair.es est atteint, une liste d'attente est tenue
Pre-requis : Inscription aux études en Ingénierie des sciences du vivant sur: https://www.hevs.ch/fr/inscriptions/inscription-formation-d-ingenieure-en-sciences-du-vivant-200284