Programme Entrepreneur·e·s HEI

Le projet développe une nouvelle méthode chimique pour mesurer la quantité des endotoxines (contaminants toxiques d'origine bactérienne) dans des produits pharmaceutiques et biotechnologiques. Grâce à cette méthode, les mesures des endotoxines deviennent indépendantes de la composition des échantillons et libres des produits animaux.
Projet Lead | Anika Hoffmann, Franka Kalman comme consultante |
Institut HEI | Technologies du vivant |
sQip est une application qui sert d’interface entre les consommateurs et les bars/buvettes lors d’événements, notamment sportifs et festifs. Accédant au menu sur son smartphone à l’aide d’un QR code, le client a ensuite tout le loisir de faire son choix, payer en ligne et attendre la notification de commande prête pour aller la chercher, sans perdre une miette de l’événement dans des files d’attente interminables. La vie défile, évitons la file.
Project Lead | Joey Horacsek, Oriane Gachet, Maxime Volpe, Burim Kabashi et Nestor Taverney |
Website | www.sqip.ch |
Institut HEI | Systèmes industriels |
L'objectif de Noosh Drink est de rendre notre société plus saine en proposant une solution alternative de boissons rafraîchissantes provenant d'une ancienne boisson fermentée appelée eau de kéfir. Ce type de boisson est connu pour être riche en probiotiques, ces bactéries pouvant améliorer notre intestin et indirectement notre cerveau. Noosh prévoit d'accroître les bienfaits de leurs boissons en optimisant l'étape de fermentation à grande échelle et en leur apportant les compléments naturels bénéfiques pour favoriser la santé du consommateur final.
Awards | Incubation The Ark |
Project Lead | Jordi Espin, Mehrdad Asgari, Leo Zinn et Manfred Zinn |
Website | Noosh-Drink (noosh-drink.ch) |
Institut HEI | Technologies du vivant |
La start-up a développé un projet qui consiste à valoriser des protéines de drèche de malt - un résidu solide non dissout lors du brassage de la bière - afin d’offrir une source de protéines durables et de proximité aux industries alimentaires. Grâce à la technologie d’extraction innovante mise au point par l’équipe, ce concentré protéiné local et durable pourrait bien séduire le marché de l’agro-alimentaire européen.
Awards | Bourse First Ventures de la fondation Gebert Rüf BRIDGE Proof-of-Concept Incubation The Ark |
Project Lead | Aurélien Ducrey, Giulia Lécureux et Mateo Aerny |
Website | linktr.ee/ProSeed |
Institut HEI | Technologies du vivant |
Le projet a pour but de développer une technologie capable de convertir le CO2 en biopolymères, un substitut à de nombreux produits issus du pétrole. Les souches naturelles de bactéries fixent le CO2 sous forme de PHA (biopolymères) grâce à un procédé de fermentation. L'équipe travaille à optimiser ce procédé et le développer à plus grande échelle.
Awards | Gagnant Innosuisse Business Concept Training Incubation The Ark |
Project Lead | Manfred Zinn, Tim Börner |
Institut HEI | Technologie du vivant |
La jeune pousse met au point des capteurs intelligents permettant de réduire les coûts énergétiques des entreprises industrielles. Elle développe actuellement son capteur de flux thermique (Heat Flux Sensor) en vue d'une commercialisation dans les secteurs de l'industrie chimique, de la métallurgie et de l'énergie.
Awards | Prix First Venture de la Fondation Gebert Rüf Bourse The Ark Projet d'innovation Innosuisse |
Project Lead | Steve Joris, Edouard Baer |
Advisors | Samuel Rey Mermet, Jan Van Herle (EPFL) |
Institut HEI | Systèmes industriels |