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Photo principale - 2022_cuisine équipe_droits Raphaël Fiorina (14)
Wednesday, 09. August 2023 - 14:09

Eine Umstellung auf Bio ist kein einfaches Unterfangen, vor allem wenn man Koch ist. Vincent Voeffray, gelernter Koch und Absolvent des Bildungsgangs Arbeitsagogische Leitung an der Hochschule und Höheren Fachschule für Soziale Arbeit, ist seit 2019 in der Küche der Stiftung Domus tätig. Die Stiftung unterstützt Menschen mit einer psychischen Erkrankung bei der psychosozialen Rehabilitation. Zu ihren Therapieangeboten gehört unter anderem ein Kochatelier.

Jeden Tag kocht Vincent mit einer kleinen Gruppe von Bewohnenden Mahlzeiten, die den Mitbewohnenden, den Mitarbeitenden, aber auch externen Personen serviert werden. 2020 wurde auf Wunsch der Direktion die gesamte Küche auf Bio umgestellt. Heute stammen 100 % der in der Küche verwendeten Produkte aus biologischer Tierhaltung und Landwirtschaft.

„Die Umstellung auf Bio ist für eine Einrichtung dieser Grösse keine leichte Aufgabe, aber auch nicht unmöglich. Zunächst mussten wir unsere Lieferantenliste komplett überarbeiten und gleichzeitig auf die Einhaltung des Budgets achten“, erklärt Vincent. Um dieses Ziel zu erreichen, traf die Stiftung einige konkrete Massnahmen. Da die meisten Fleischlieferanten nur gewisse Fleischstücke in Bio-Qualität anbieten, kauft sie seither ganze Tiere. Dies ist nicht nur kostengünstiger, sondern vergrössert auch die Auswahl. Was Obst und Gemüse angeht, benutzt die Stiftungsküche nur noch saisonale Produkte. Dies bedingte eine Änderung der Gewohnheiten, aber auch im Winter kann Gemüse abwechslungsreich zubereitet werden. Zudem macht die Arbeit mit frischen Produkten die Kochateliers für die Teilnehmenden interessanter. 

Ferner stellte die Stiftung einen zusätzlichen Koch an, da die Arbeit mit Frischprodukten und die Zubereitung von hausgemachten Gerichten aufwändiger ist.

 

Als Einrichtung ist es möglich, auf Bio umzusteigen und gleichzeitig rentabel zu bleiben. Wir sind ständig auf der Suche nach Bio-Lieferanten, von denen es immer mehr gibt, und nach neuen Produkten.

Vincent Voeffray, Koch bei der Stiftung Domus.